Cергей Вабищевич и Анастасия Сущик о баскетболе 3х3



Уже через пару часов белорусские сборные по баскетболу 3х3 выйдут на площадку Palova Арены. Перед стартом Европейских игр мы успели задать представителям нашего клуба пару вопросов об относительно новом виде спорта и их ожиданиях от международного турнира.

Vabishchvech

Сергей, когда ты впервые попробовал себя в 3x3?

Это был 2008 год. Тогда сборную Беларуси пригласили на Moscow Open. Можно сказать, что тогда все и началось. Но так как я играл в классический баскетбол, то к 3х3 относился скорее как к развлечению. Сейчас все поменялось и стало серьезнее. В мире идет большой бум: все хотят попасть на олимпийские игры. Да и ФИБА стал уделять много внимания.

Ты – лидер команды: следишь за расписаниями турниров, заводишь партнеров на площадке. Можно ли сказать, что 3х3 - второе дыхание для тебя?

Скорее, такая небольшая перезагрузка. Конечно, приятно, что, когда определяли капитана – другую кандидатуру никто не предлагал.

Надо понимать, здесь очень мало времени, мало игроков и нет тренера рядом. А решения необходимо принимать очень быстро. И если партнеры ко мне прислушиваются, слышат мой голос на площадке, то я рад помочь команде.

Уже не раз видела твою супругу в рядах тех, кто играет в 3х3. Это твое влияние?

Наверное, и мое немного есть, но она сама принимает решение. Мы в карьеры друг друга не лезем, но помогаем по необходимости, конечно. Рад что она играет в классику и в 3х3 и получает такое же удовольствие, как и я.

Vabishchvech

Сейчас будет немного сложный вопрос. Ты в этом году дважды чемпион: и в 5х5 и в 3х3. Причем, в "маленьком" баскетболе ваша команда стала первой в истории. Можешь сравнить свои ощущения от этих медалей?

Чемпионство есть чемпионство, и я радуюсь любой медали. Но, наверное, 3х3 более эмоционально было. От нас ждали только первое место, второе было бы большой неудачей. И вроде мы прошли всю дистанцию уверенно, но далось все совсем не легко.

Перед чемпионатом съездили на несколько турниров и всем очень хотелось ощутить эти эмоции от первого места, почувствовать уверенность в своих силах.

Показалось, что на чемпионате больше поддерживали ваших соперников. Насколько сложно не замечать какой-то негатив, который вас иногда окружает?

Конечно, мы читаем соцсети и видим, что пишут. У каждого свое мнение, и оно имеет место быть. Хотелось, чтобы нас любили дома так же как и всех остальных. Ведь мы все приходим на равных условиях и не зависимо, играем ли в 5х5 или работаем, на площадке все начинается заново. Это же совершенно другой вид спорта.

Нам не надо делать какие-то карт-бланши: мы так же работаем и играем. Конечно, то, что мы играем вместе в 5x5 – это нам большой плюс и хорошо для командной химии. Но мы ведь так и собрались, кто лучше друг друга понимает.

Хочется избавится от этого всего негатива. В 3х3 ходит такой хештег по всему миру – семья 3х3. Игра на площадке может быть жесткой и даже немного грубой, но вне игры все очень дружелюбны. И даже если ты приедешь в другой город или страну, то тебе помогут в любой ситуации.

Я, кстати, слышала про "семейственность" 3х3. Как быстро вам удалось влиться в это все?

Очень быстро, буквально с первого турнира. Мы показали хороший результат, на нас обратили внимание. Игроки других команд сами к нам приходят, подсказывают и советуют. Говорят, что мы молодцы, а вот здесь можно было добавить.

Ездили на турниры постсоветского пространства и везде к нам относились хорошо. Так что очень быстро влились и, надеюсь, этот хештег относится теперь и к нам.

По поводу командной химии. Незадолго до чемпионата травму получил Дима Полещук и вы выходили на площадку с Максимом Лютычем, который не является игроком “основы”. Насколько вы быстро сыгрались?

Были вместе на сборах, но конечно не сразу сыгрались. Это невозможно. Но мы сыграли второй турнир вместе и прогресс был очевиден.

Мне кажется, что Максим внес большой вклад в нашу уверенность к полуфинальным матчам. А в финале он был лучшим. Так что ему большое спасибо, он молодец!

Liutych

Говоря о разнице классического баскетбола и 3х3, игроки подчеркивают, что это более контактный вид спорта. Но ведь довольно сложно определить, когда это просто игровой контакт, а когда фол?

Да, действительно, это большая проблема. Сейчас очень много семинаров для судей проходит, чтобы сделать 3х3 более смотрибельным в трансляции и для зрителей.

На самом деле правила не так сильно отличаются от “классики”: разрешен контакт, но не грубая, не жесткая, не грязная игра. Так что переход из 5х5 не настолько серьезен как про него говорят.

Давай тогда совсем немного про Европейские игры. Не страшно?

Пока нет. Страшно будет после игр (смеется).

А какую задачу ты ставишь лично для себя?

Хочу выходить и наслаждаться каждой игрой. Получать удовольствие от процесса и побеждать. Хочу сконцентрироваться на каждом конкретном матче и сделать все для того, чтобы именно сегодня именно в этой игре все получилось. Если пройдем дальше - будет здорово. Выиграть очень хочется!

Сейчас будет немного провокационный вопрос, но! 3х3 развивается очень быстро и сейчас это полноценный профессиональный вид спорта, где можно зарабатывать деньги. Готов ли ты завязать с классическим баскетболом и посвятить себя только 3х3? Думал ли ты о такой возможности?

Я об этом думал, но пока конкретных предложений не поступало, чтобы завязать с “большим” баскетболом. Да и сезон 3х3 больше летний, поэтому пока удается совмещать - планирую это делать.

Sushchik

Настя, вот объясни, команды 3х3 состоят из игроков классического баскетбола. Как вы туда попадаете?

Тренер зовет (смеётся). Лично я попробовала себя в 3х3 довольно давно, еще в 2015 году. Тогда Юрий Волк пригласил представить Беларусь на соревнованиях для команд U-18. Это был наш первый опыт в этом виде. Правда, затем получилась продолжительная пауза, которую мы прервали в прошлом.

А в 2019 нас снова собрали сначала как кандидатов в сборную, а затем сильнейших пригласили выступать за национальную команду на Европейских играх.

В мире различные турниры 3х3 собирают приличную аудиторию. Как думаешь, почему люди ходят на такой баскетбол?

На мой взгляд, игры в 3x3 очень динамичные. Здесь практически в каждой игре есть яркие моменты: эффектные данки, броски с дуги с сопротивлением, сложные красивые передачи. Это все не может не привлекать болельщиков.

В Беларуси сейчас тоже очень много внимания уделяется этому виду спорта: первый чемпионат, различные международные турниры. Наша страна определенно старается вовлечь спортсменов и зрителей в баскетбол 3х3.

Мужская сборная полностью состоит из игроков "Цмокі-Мінск", что позволило довольно быстро найти ту самую командную химию. У вас несколько другая ситуация. Как справляетесь с этим?

На самом деле мы довольно сыграны: провели много турниров вместе. Привыкли друг к другу, но продолжаем работать каждый день.

С каким настроением лично ты подходишь к Европейским играм?

Волнительно, конечно. Но у меня все проходит с выходом на площадку. Уверена, все девушки постараются выложиться на все сто, чтобы достичь максимального результата.