Дмитрий Колтунов: «Каждый раз была мысль: только бы не подвести»



Дмитрий Колтунов присоединился к «Цмокам» в прошлом году, став ассистентом главного тренера резервной команды Ростислава Вергуна. А уже в середине следующего игрового цикла тренер возглавил эту команду и завоевал бронзу белорусского чемпионата.

Далеко не все знают, что Дмитрий в прошлом – профессиональный игрок, успевший довольно успешно выступать в чемпионате Советского Союза. Его команда дважды становилась чемпионом турнира среди парней 1975 года рождения.

А началось все в спортивном классе, где вместе с Алексеем Пынтиковым будущий тренер занимался у Алексина Владимира Николаевича. Затем был РГУОР, где вместе учились такие баскетболисты как Андрей Кривонос, Андрей Свиридов, Александр Куль, все тот же Леша Пынтиков.

«Этих ребят я знаю давно: конечно, у нас всех судьбы сложились по-разному. Получается, что с Андреем Свиридовым ближе всех общаюсь. Он давно живет в Москве. Приглашал на игры резерва, но у него получается только летом выбраться в Минск, когда игр нет».

Koltunov

Затем в карьере был РТИ. Дмитрий поиграл в дублирующем составе радиотехников, провел пару сезонов в основе под руководством Александра Александровича Борисова, сменившего его Константина Шеревери и Анатолия Бутвиловского. Была в этой спортивной истории и попытка поехать на легионерские «хлеба» в Польшу. Именно здесь игрок столкнулся с проблемами со здоровьем, и тот сезон фактически окажется заключительным в карьере профессионального баскетболиста.

«Когда вернулся в Беларусь, попытался год-два поиграть, но проблемы со здоровьем дали о себе знать, и в 2000 году полностью отказался от карьеры баскетболиста».

Закончив с профессиональным спортом, Дмитрий занялся бизнесом. Вспоминая те времена, говорит, что достаточно успешно: «смог заработать себе на квартиру и машину». Но потом бизнес пошел на спад и он задумался о тренерской деятельности.

«Это было не желание заработать, однозначно. Просто уже пришло время, я осмыслил и понял: все-таки не могу без баскетбола. И раз моя карьера игрока закончилась, не совсем сложившись, мне хотелось продолжить и попробовать себя в тренерской работе».

Koltunov

Тренерство Колтунова начинается с работы со студенческими командами и попытками работать с детьми: Дмитрий помогал Сергею Вариводову в БК «Мещерякова». Но затем получает приглашение в «ОЗА-Осиповичи» поработать с Игорем Галабурдой. Здесь тренер задерживается на два года, за которые его команда дважды завоевывает бронзу национального чемпионата и становится финалистом Кубка страны. Кстати, выиграл тот самый кубок «Минск-2006».

После этого был один сезон работы с командой БГУИРа, где Дмитрий снова работает с Сергеем Вариводовым. На базе этой команды была собрана сборная U-20, которая, переиграв Польшу и Эстонию, стала первой в Европейской юношеской баскетбольной лиге. А вот на молодежном Чемпионате Европы повторить успех не удалось.

Колтунов продолжил работать со студенческими командами и БК «Мещерякова» до момента возникновения команды на базе БГЭУ для участия в чемпионате.  С командой экономического университета он проводит два сезона, после которых приходит предложение поработать в новой команде «Цмокі-Мінск»-резерв.

Koltunov

Тут стоит отметить, что 2 года Колтунов посвятил любителям: тренировал команды НБЛ. Там играли ребята с баскетбольным прошлым, так что основа имела представление об игре. Единственная задача тренера здесь – это качественная подготовка, для того чтобы показывать какую-то игру. Хотя и это было непросто: все люди уже обремененные работой и семьями, и собрать их на полноценные тренировки было очень тяжело. Но «Ферропром», который тренировал Колтунов, тогда достаточно плодотворно провел сезон и взял первое место.

«Эти люди испытывают азарт и желание выиграть. Они хотят побеждать. Знаете, многие из них не смогли реализовать себя как профессиональные баскетболисты, а НБЛ дает некую возможность реализовать свои мечты. Ребята, которые хотели играть, но в силу разных причин у них не получалось стать профессионалами, здесь раскрываются. А когда они понимают, что могут выиграть - это огромный стимул! Они готовы чуть ли не бросать работу».

Koltunov

Параллельно с работой в резерве Дмитрий получает необычное предложение работать с национальной командой 3 на 3.  Это было чем-то новым, и возникло желание попробовать. Тренер понимал, что есть возможность попасть с парнями на международные соревнования, такие как чемпионат Европы, Кубок мира, Евроигры.

«У меня было огромное желание посмотреть, что получится. Думаю, что это лето должно показать, что у нас вышло в 3 на 3».

Колтунов подчеркивает, что сегодня баскетбол 3 на 3 и 5 на 5 – это два разных вида спорта. Да, базовый баскетбол один, и навыки баскетбольные должны быть у всех. Но, если в «большом» тренер во время игры может вносить какие-то коррективы, взяв тайм-аут, произведя какие-то замены, то в 3 на 3 тренер не может ничего подсказывать. Здесь в тренировочном процессе ты должен заложить все знания, которые игроки будут применять сами.

В тренерской карьере Дмитрия Колтунова важную роль играет его супруга Елена. «Мы вместе больше 20 лет, и были сложные времена. В начале моей карьеры ей сложно было воспринимать долгое отсутствие мужа. Особенно когда 2 года, работая в Осиповичах, в Минске не бывал вообще».

Koltunov

Дмитрий говорит, что это был самый тяжелый период, и он благодарен супруге, что смогла найти в себе силы смириться с его отсутствием. «У нас не было какого-то сложного разговора, просто она пересмотрела свое отношение, и в последние годы я полностью чувствую ее поддержку. Благодарен ей за это. Все, что у нас есть сейчас – ее заслуга».

Кстати, еще одним персональным болельщиком «Драконов» является тесть, который в Минске ходит на все игры. Он сдружился с дедушкой Тростинецкого, и они вместе ходят и болеют.

Младший Колтунов пытался пойти по стопам папы и в детстве занимался баскетболом, тренировался с ребятами 1999 года рождения. Но лет в 15 возникли определенные проблемы, и после двух операций было принято решение, что хватит баскетбола.

Еще одна слабость Дмитрия Колтунова - собаки. Правда, супруга любит кошек. Так что дома живут и те, и те. «Они не дружат. Кошка своеобразная и собак не подпускает. Площадь позволяет, поэтому большая собака живет на улице, маленькая на первом этаже в доме,а кот на втором».

Koltunov

Возвращаемся к резерву. Появление этой команды, по мнению тренера, большой плюс для всего белорусского баскетбола. Другие молодежные команды вроде БГЭУ «варились» только в чемпионате Беларуси. А участие в Балтийской лиге и НКЛ – это огромный опыт.

«Ребята, которые собраны сейчас в команде не были на ведущих ролях раньше. И создание резерва позволило им раскрыться.  Например, Андрей Рогозенко, который сейчас показывает очень качественную игру, достоин играть в основной команде. Или Андрей Стабровский очень здорово раскрылся до своих травм и операций.

Эта команда позволяет сделать определенный шаг вперед к улучшению своей игры, к усилению сборной Беларуси и основной команды».

Дмитрий отмечает, что этот сезон для команды был сложнее. Перед командой ставились высокие задачи и их надо было выполнять. В прошлом году, когда резерву надо было взять чемпионство, не на всех ребят лег груз ответственности, ведь добавлялись люди с основной команды. Сейчас все было по-другому. И здесь было очень-очень тяжело справиться со своим волнением. Справились не все. Что бы тренерский штаб не делал: разбирали игру, видео смотрели и разговаривали, но все равно груз ответственности влиял . Многие были не готовы психологически справиться с ним. Но есть и другие примеры. Например, у Андрея Стабровского в третьей игре с БГУИРом. У него был сложный сезон, и в концовке той самой третьей игры Колтунов специально взял тайм-аут. Комбинацию должен был завершать именно Андрей. Колтунов говорит, что чувствовал «Андрей вытянет нас».

Koltunov

Трудным стал период, когда закончилась НКЛ. Глядя на многих ребят, было понятно, что для них чемпионат закончился.

«Они были настолько заряжены на литовский чемпионат, где они хотели себя проявить. И, в принципе, выступили очень достойно. А затем у многих пошел такой спад, что они попали в какую-то психологическую яму, и вытянуть их было очень тяжело».

В целом, у резерва был сложнейший сезон: 6 предсезонных игр, 30 в НКЛ и около 40 игр чемпионата. Многие участвовали в ЕЮБЛе и в чемпионате ВУЗов. Получается, что где-то от 76 до 80 игр у ребят за сезон. В конце сезона – это огромная физическая и психологическая усталость.

«Каждый раз была мысль: только бы не подвести… Вергуна и руководство клуба, которое рассчитывало на команду. И не подвести ребят. У них к этому времени было достигнуто полное взаимопонимание с Ростиславом.  Я хотел не потерять этот контакт. Очень сильно этого боялся и переживал. Чтобы они не почувствовали, что что-то изменилось.

Но так всегда, когда идет смена тренера.  Хоть мы и работали вместе, но в чем-то требования разные. Поэтому где-то ребятам было тяжело подстраиваться, где-то мне ломать и перестроиться под главного тренера. Ситуация была довольно сложной. Сейчас привык, и контакт найден. И  все пошло на лад».

Вспоминая сезон, Дмитрий называет очень хорошими игры с «Борисфеном» и БГУИРом. А еще с «Судувой» из Мариамполе. Тогда парни играли с сильной самоотдачей.

Тренер отмечает, что люди приходят на игры и говорят: этот раскрылся, этот добавил. Т.е. видно, что ребята прогрессируют и добавляют во всех компонентах: будь то нападение, чтение игры или принятие решений.

Koltunov

Сегодня резерв играет фактически молодыми белорусскими ребятами. Этим не может похвастаться ни Могилев, ни Гродно. У «Борисфена», например, многие игроки учились и играли за рубежом. А резерв играет молодыми белорусами, про которых многие говорили, что они не будут баскетболистами. Но ребята выходят и показывают, что могут играть на очень приличном уровне. Это показала НКЛ, это показал чемпионат Беларуси. «По большому счету не будь в «Борисфене» 2-3 легионеров и мы посмотрели бы, что получилось».

«У нас была сложная вторая половина сезона, много травм. Но за счет достаточно длинной скамейки каждый человек имел возможность выйти и показать, что может играть. Да, были игры, когда мы проигрывали, но нельзя сказать, что парни не сражались».

Колтунов замечает, что в обязательном порядке смотрит практически все игры «Цмокі»-2, если не накладываются на матчи резерва. Тогда спасает видео. Важная задача тренеров -  наблюдать за ребятами и искать тех, кто способен двигаться дальше.

Завершая разговор с Дмитрием, задаем немного провокационный вопрос и просим сравнить двух тренеров, с которыми в свое время работал тренер.

Koltunov 

«Нельзя сравнить Ростислава Вергуна и Александра Крутикова. У них разный стиль видения игры и тренировок. Да и система подготовки немного отличается. Ростислав – мотиватор и великолепный психолог. Может завести команду. Он грамотно чувствует каждого игрока. Такое не каждому дано, а ему дано от Бога. Он чувствует людей. Чувствует, кто в этот момент может сыграть. И это великолепное чувство дополняется колоссальными баскетбольными знаниями. Это дает ему возможность быть хорошим тренером.

Александр Васильевич – тактик, теоретик, строит грамотный тренировочный процесс. Во время игры у него куча вариантов, которых можно сыграть. Но у него другой эмоциональный всплеск. Это два разных человека со своим видением баскетбола».

*Фото: личный архив, bbf.by