Иван Аладко: «Понимаю, что если не буду работать и прогрессировать, то придут новые ребята и подвинут меня»



30 игр в национальной литовской лиге, поделись впечатлениями от лиги и результатов.

На мой взгляд, это очень классный опыт. Сегодня в резерве собраны довольно молодые ребята, поэтому возможность играть на международном уровне очень важна. Думаю, что с большего у нас получилось все как мы планировали.

В прошлом году мы играли в Балтийской лиге, но тогда команда только создавалась и у нас не было времени отработать все так, как получилось в этом году. Но спустя год, сплотившись, мы смогли показать достойный результат.

Последние 2 матча вы проводили уже без Ростислава Вергуна. Не было ощущения, что не хватает его громких подсказок?

Конечно, Ростислав Николаевич много делал и делает для нашей команды. И мы все прекрасно понимаем, что пост главного тренера основы – это вызов для него. Когда узнали о назначении, поздравили и пожелали удачи. Но наша работа не изменилась: есть 2 тренера, которые продолжают работать с нами и думаю, что с большего на последних матчах мы со своей задачей справились.

Aladko

Несмотря на позицию в турнирной таблице вы не продолжаете борьбу в плей-офф. Это не вызывает досаду?

Конечно, есть немного. Все-таки мы могли бороться за победу в турнире. Но перед началом сезона было озвучено, что такая вероятность есть. Насколько я понимаю, это технические нюансы, связанные с тем, что мы только заявились.  Несмотря на это, мы ни разу не опустили руки, боролись в каждой игре, чтобы доказать, в первую очередь себе и литовцам, что достойны в будущем играть в финальной части.  Хотели показать достойный результат и попасть в 8-ку.

Трансляций игр с вашим участием было не так много, поэтому трудно представить себе обстановку на аренах. Поделись впечатлениями от организационной составляющей турнира.

В Литве очень любят баскетбол. Люди ходят на матчи, кричат кричалки, в общем, активно болеют за свои команды. Если вспомнить последний выезд – игру с Туарегами – то там было очень много людей. Чувствовалась, что команда заряжалась энергией от зрителей.

Мне кажется, что буквально у нескольких команд из нижней части турнирной таблицы не было сильных болельщиков. А на матчи остальных всегда приходит много людей, которые поддерживают свои клубы. И чувствуется, если команда набирает обороты, то зритель помогает ей.  Нам, как соперникам, тоже приятно играть в такой атмосфере. Это дает энергию и позитивные эмоции.

Раз уж ты заговорил про болельщиков, насколько сложно вот так нон-стоп играть на выезде?

Это баскетбол – наша жизнь и наша работа. И когда мы играем, не важно, на выезде или дома, мы ее выполняем. Конечно, свои зрители и свои стены помогают, дают эту самую энергию.  Но там, в Литве, когда ты смотришь, сколько людей приходит на матчи болеть за литовцев, у тебя появляется ещё больше желания выложиться на площадке, показать себя. Доказать, что мы не хуже и что тоже умеем играть. Побеждать на их площадке, с их болельщиками.

Давай поговорим немного о тебе. В этом сезоне ты стал капитаном. Насколько это было неожиданностью для тебя и как ты справляешься с этой ролью?

Честно говоря, не ожидал, что буду капитаном. Даже не думал в этом направлении: кто будет, что будет…просто приходил и тренировался. Конечно, назначение – это приятно, но это также и ответственность. В первую очередь за себя, ведь теперь ты должен показывать пример и как капитан, и как игрок, на которого смотрят молодые ребята.

Aladko

Есть еще организационные вопросы, которые также должен решать капитан. В какой-то момент на площадке только ты можешь что-то сказать, сплотить ребят, дать им энергию. На мой взгляд, капитан, это следующий человек после тренеров, который должен общаться с командой, давать какие-то советы.

Ты упомянул молодых ребят, как быстро они влились в новый коллектив?

На самом деле многие из нашей команды играли с ними у Георгия Павловича в «Цмокі»-2, так что сильных трудностей не было. Мы же много играли друг с другом в национальном чемпионате. Наш чемпионат – как большая семья, когда соперничество на площадке перерастает в общение и дружбу за ее пределами. Так что отвечая на твой вопрос: было легко и просто. Ребята, которых подбирал Ростислав Николаевич, все с головой, толковые. Так что проблем не возникало.

Ты – один из самых взрослых в команде. Появление, например, молодого Даниила Борисевича, не вызывала у тебя каких-то страхов за место на площадке?

Я когда-то тоже был молодым и прекрасно понимаю их чувства, когда приходишь в команду постарше.  Но также я понимаю, что если не буду работать и прогрессировать, то придут новые ребята и подвинут меня. Это спорт и это естественно. Сегодня каждый в нашей команде делает свою работу, но так как мы находимся в одном коллективе, помогаем друг другу.

Aladko

У тебя получился не самый выразительный старт сезона, но сейчас ты один из лучших скореров команды. Что изменилось?

Я всегда делал свою работу: и в начале сезона, и сейчас. Просто в какой-то момент на игру влияют травмы или неудачи команды. Сложно играть все время на одном уровне: есть спады, есть взлеты. В любом случае, я пытался держать определенный уровень, но не было каких-то очень ярких моментов. Сейчас, когда у нас немного урезался состав, надо было чаще брать инициативу в свои руки. Чтобы ребята, которые сидят на скамейке это тоже чувствовали и, выходя на площадку, давали всплеск уже своей энергии. Чтобы все было гармонично, и мы шли друг за другом.

Литовская лига закончилась, а значит у вас появилось чуть больше свободного времени. Как планируешь его проводить?

У нас есть 2 важные игры. Ключевые и заключительные для первого этапа национального чемпионата. Будем стараться показать результат и играть только на победу. Небольшой перерыв будет на матчи сборной, когда мы немножко выдохнем после Литвы. А затем продолжим работать, чтобы подойти к заключительной части сезона в оптимальной форме.