Рекордсмен студенческой команды и дипломированный биолог - знакомим ближе с нашим центровым Девидом Кравишем.

Профайл
Возраст: 25 лет
Рост: 208
Позиция: центровой
Страна: США

Карьера:
Колледж Калифорнии, НСАА (2011-15)
Нокиа, Финляндия (2015-16)
Слупск, Польша (2016-17)
Цмокі-Мінск, Беларусь (2017 - ...)

Высокий и молодой бигмэн пришёл в «Цмокі» этим летом из польского «Слупска». В чемпионате Польши центровой был одним из самых эффективных, реализуя более 67% своих бросков. Главный тренер «Драконов» Александр Крутиков характеризовал Дэвида как фундаментального центрового, который должен усилить командную защиту.

Кравиш собирал почти дабл-дабл в квалификации Лиги чемпионов (9.7 очка + 8.7 подбора), а в Единой Лиге ВТБ помогает команде 10 очками и 5 подборами в среднем за матч. Игра Дэвида стала одной из причин победы над «Нижним Новгородом»: центровой набрал 23 очка и совершил 5 подборов, при этом трижды заблокировав соперника под своим кольцом.

Мы изучили карьеру Дэвида и сейчас делимся фактами, о которых вы не знаете:

Играл в одной студенческой команде с баскетболистом НБА Алленом Крэббом

Дэвид поступил в колледж Калифорнии в 2011-м году и играл за местную команду в НСАА 4 сезона. В том же колледже учился и Аллен Крэбб - свингмэн, которого под 31-м номером на драфте-2013 выбрал «Кливленд». Правда, тем же летом Крэбба обменяли в «Портленд», где он и раскрылся, а сейчас перебрался в «Бруклин».

«Мне нравилось играть с Алленом, он отлично видит площадку. Я не особо часто общаюсь с ним сейчас, но он классный парень», - рассказывает Кравиш.

Кстати, в этом же колледже ранее учился и играл Джейсон Кидд - чемпион НБА в составе «Далласа» и ныне тренер «Милуоки».

Побил рекорд колледжа по блок-шотам

Дэв отыграл за «Калифорнию» 4 года. Центровой провёл в НСАА 135 матчей, в которых набирал в среднем 9.4 очка и 6.8 подбора за 30 минут на площадке. В свой третий год Кравиш стал капитаном команды.

«Быть капитаном - это большая ответственность. Нужно было помогать партнерам решать их проблемы, настраивать их на ответственные матчи, не давать расслабляться на тренировках», - вспоминает студенчество центровой.

Дэвид всегда был хорош в защите: мобильный бигмэн выходил на подстраховку партнеров, добавляя им уверенности, и часто не позволял соперникам совершать точные броски. Это подтверждает и статистика: Кравиш сделал 226 блок-шотов, обновив рекорд своего колледжа.

Хотел стать врачом, но никогда не смотрел «Клинику»

Кравиш закончил обучение в колледже и является дипломированным специалистом в области интегративной биологии. Игрок признался, что в юности всерьёз выбирал между медициной и карьерой профессионального баскетболиста.

Дэвид хотел стать доктором, но при этом никогда не смотрел популярный сериал «Клиника». Зато центровому нравилось следить за тем, как доктор Хаус раскрывает свои дела одно за другим.

«Калифорния» - это один из топовых колледжей мира, и совмещать обучение и баскетбол было невероятно сложно, особенно учитывая, что биология - не самый простой предмет. Но я провёл отличные 4 года и доволен своей карьерой в НСАА. Не жалею, что выбрал баскетбол».

Играл за «Голден Стэйт»

После выпуска из «Калифорнии» Дэвид Кравиш попытался пробиться в НБА и начал свой путь с Летней Лиги. Центровому дал шанс «Голден Стэйт»: Дэвид провёл 4 матча в составе действующего чемпиона лиги, в которых набирал 3.3 очка и 2.5 подбора за 8 минут.

В свободное время изучает Библию

Как и многие в Америке, Дэвид - верующий человек и проповедует протестантизм. Как признается игрок, в свободное время он изучат Библию и считает веру неотъемлемой частью своей жизни.

Также в свободное время Кравиш старается провести время вместе с женой: пара много гуляет, смотрит вместе фильмы и сериалы.

Считает, что «Цмокі» проведут успешный сезон

«Я играл раньше в Финляндии и Польше, но Лига ВТБ - это очень сильный турнир, один из сильнейших в Европе. Думаю, в Минске собрались баскетболисты, с помощью которых команда добьётся хороших результатов. Не уверен, что сейчас мы раскрыли свой потенциал полностью, но мы постоянно разбираем свои ошибки и вносим корректировки в игру. Могу сказать, что я счастлив быть в этой команде».

«Цмокі» демонстрируют один из лучших стартов в своей истории: команда одержала 9 побед за полтора месяца, а в Лиге ВТБ занимает шестое место, обыграв конкурентов за место в плей-офф. Свой следующий матч «Драконы» проведут в среду: в рамках Кубка ФИБА-Европа в Минск приедет израильская «Бней Герцлия». Встреча состоится во Дворце спорта и начнётся в 21:15. Вход на арену - свободный!

Спонсары і партнёры