После третьей финальной игры в чемпионате Беларуси защитница нашей женской команды Анастасия Сущик дала интервью журналисту «СпортПанорамы».

— Что для вас было самым сложным в финальной серии?
— Думаю, быть морально готовой к этим решающим матчам. Для нас было очень важно одержать победу. Нынешние «Цмокi-Мiнск» — молодая команда. Поэтому это чемпионство имеет для нас особую цену. Мы старались, как могли! Добавлю, что сейчас, завоевав «золото», я почувствовала ещё более сильную мотивацию продолжать работать над собой, стремиться прогрессировать дальше.

— Как считаете, повлиял ли на ход финала тот фактор, что у соперниц был более возрастной состав?
— Естественно, в подобных противостояниях опыт, которого игрокам «Горизонта» не занимать, имеет большое значение. Мы же старались брать своё за счёт скорости и желания. Выходит, наши козыри перевесили.

— «Цмокаў» здорово поддерживали болельщики. Причём не только в Минске, но и в первых двух матчах финальной серии в Столбцах…
— Огромное спасибо нашему фан-клубу. Люди, входящие в него, на самом деле здорово нам помогали. В каждом поединке они не жалели эмоций, старались максимально заряжать нас на борьбу. Их поддержка давала нам импульс, раз за разом помогала совершать очередной рывок. Кстати, играть в зале в Столбцах было очень даже неплохо. Там комфортно и паркет хороший. Мне понравилось.

— В решающем матче финала случился довольно нервный для вашей команды отрезок. В заключительной четверти соперницы за 20 секунд отыграли 6 очков, сократив отставание в счёте до минимума. Затем игроки «Горизонта» и вовсе вышли вперёд…
О-о-о, в эти минуты у меня был действительно сильный мандраж, я очень переживала. Мы хотели победить, и в середине заключительной четверти казалось, что цель уже совсем близка, что игра находится под нашим контролем. И тут всё пошло наперекосяк… Так получилось, что за концовкой матча я наблюдала со скамейки. Если находишься в такие минуты вне площадки, то нервничаешь ещё сильнее.

— В итоге концовка всё-таки осталась за «Цмокамi»…
— Думаю, девчонки довели дело до победы благодаря предельной концентрации. В непростой ситуации наши игроки сохранили хладнокровие. В заключительные минуты матча они не поддались панике, оставались предельно собранными и отлично отработали в защите. Именно благодаря этому победа осталась за нами.

— Финальная серия завершилась со счётом 3:0. Люди, не видевшие матчей, могут подумать, что победа досталась «Цмокам» без особого труда…
— На самом деле это далеко не так. Мы очень серьёзно готовились к решающей серии и завоевали это чемпионство лишь благодаря той большой работе, которую проделали на тренировках. Даже встречи, которые мы выиграли в Столбцах (71:56 и 66:53), несмотря на солидное преимущество в счёте, на самом деле складывались для нас совсем непросто. Мы играли на максимуме, старались показывать всё лучшее, что умеем. Это и стало залогом успеха.

— Как оцените этот сезон для себя?
— Я работала, как могла. Старалась приносить команде максимальную пользу. В итоге мы пришли к завоеванию Кубка страны и чемпионству, так что всё сложилось хорошо. Правда, сейчас я всё ещё не могу выбросить из головы свою ошибку, допущенную в заключительной четверти решающего матча финала (камбек «Горизонта» начался после персонального фола Анастасии. — Прим. «СП»). По сути, из-за неё концовка и вышла такой нервной. Буду делать выводы и постараюсь больше не подводить свою команду.

— Вы до сих пор корите себя? Ведь всё обошлось…
— И всё-таки я немножко недовольна собой. Спасибо девчонкам за то, что они провели концовку матча с максимальной концентрацией и сумели исправить последствия, к которым привела моя ошибка. Да, сейчас все переживания перебил вкус победы. Но я не забуду тот момент и сделаю всё возможное, чтобы такое больше не повторилось. Это станет для меня хорошим уроком.

— Итак, вы чемпион страны. Какие теперь цели?
— Я максималистка. Поэтому буду ставить перед собой самые высокие задачи. У меня есть кое-какие мечты, связанные с баскетболом, но я не буду их озвучивать. Чтобы они сбылись, нужно не говорить, а работать.

— Интересно, молодёжь из состава ««Цмокаў»» брала пример с американки Рейчел Териот?
— Да, ведь она действительно очень хороший игрок. Естественно, мы старались у неё что-то перенимать, внимательно наблюдали за тем, как она работает на тренировках. Те действия, которые она совершает на площадке во время матчей, впечатляют. Сразу видно, что Рейчел не белорусская баскетболистка. У неё совсем другая манера игры. Знаете, все эти американские штучки. (Улыбается)

— Териот, Муравская и Гаспер — три игрока, приведшие «Цмокаў» к чемпионству. С такими партнёршами по команде вы наверняка чувствовали себя на площадке увереннее…
— Да, так и есть. Они молодцы! Эти девушки — наши лидеры. Они проделали действительно большую работу, постоянно вытягивали нас из трудных ситуаций и в итоге дотянули до золотых медалей.

Впервые опубликовано здесь.

Спонсары і партнёры