Главный тренер женской команды «Цмокi-Мiнск» Андрей Вавлев рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как старается воспринимать поражения и победы, а также вспомнил, как в молодости работал в спортивной школе «Горизонт».

От игрока до тренера

— В баскетбол попали благодаря отцу, который до сих пор тренирует девочек в СДЮШОР в Мостах?

— Вместо садика ходил в зал, где папа вел занятия. Помню, как играл с двумя мячиками. Когда учился в 3-м классе, попал в группу начальной подготовки по баскетболу. Хотелось научиться вести мяч, красиво прокидывать его за спиной, под ногой, забрасывать в кольцо. Осознанное желание играть пришло года через четыре. Но каких-то ярких матчей из карьеры не припомню. Это было так давно… Разве что радовались встречам на выезде, которые воспринимались как праздник. Эти пару-тройку дней нас не опекали родители, мы находились в классной компании, жили вместе, играли…

— Пойти в тренеры решили еще до того, как завершили карьеру игрока?

— Таких долгоиграющих планов не было. Просто хотелось поступить в университет физкультуры, который на тот момент имел статус института. Окончил 1-й курс, и отец посоветовал мне идти в спортивную школу «Горизонт» тренером, набирать группу детей и вести занятия. Так я и сделал. Получал позитив от того, что дети с каждой неделей, с каждым месяцем делали успехи на площадке. Понимал, что не зря хожу на работу.

— Долго работали с первым набором?

— Всего год, а потом передал более опытным наставникам в спецкласс. То же случилось и со вторым набором, с третьим… Таким образом была выстроена система в «Горизонте» в те годы. Молодой тренер мог получить спецкласс, если хорошо себя проявил в работе с группами начальной подготовки. Мне такой впервые доверили через пять лет после начала моей деятельности в спортшколе. Попадание в спецкласс многое значило для детей — это игровая форма, кеды, костюмы, поездки в летние лагеря, участие в турнирах в любом из городов Беларуси. Сеть залов была по всему Минску, а спортивная школа гремела на весь СССР! Я проводил тренировки в СШ № 170 в микрорайоне Юго-Запад. Набирал группы быстро. Это сейчас, когда тренеры заходят в класс, дети часто прячутся под парты.

— В 1990-х многие шли в бизнес. У вас не было такого желания?

— Было, ведь платили за работу весьма скромно. Но остался. Вдохновляло, что подопечные показывали хорошие результаты, у меня что-то получалось. Кстати, в баскетболе встретил будущую супругу. Алла Муравская — из моего первого спецкласса.

Поражения и победы

— На площадке вы очень эмоциональны…

— Ничего удивительного. Долбаешь с подопечными на каждой тренировке, как и что нужно делать. Игрок во время поединка совершает одну и ту же ошибку раз, второй. Или выходит на замену и первым же движением фолит, а еще хуже — проигрывает подбор. Такое может продолжаться из матча в матч. Вот нервы и не выдерживают. После завершения встречи продолжаем биться над ошибками, стараемся сделать так, чтобы баскетболистка побыстрее ушла от них.

— Как реагируете на поражения и успехи?

— Случается, после проигрыша накрывает опустошенность, когда не хочется ничего делать. Но бывает и так, что мечтаешь побыстрее прийти в зал и взяться за работу, чтобы отыграться. Самое обидное поражение в этом сезоне случилось от курской «Инвенты» в Еврокубке. Нам реально было обыграть соперниц. Но подвело большое число необдуманных ошибок. К успехам, честно, отношусь спокойно. Понимаю, что сегодня все получилось, а завтра можешь проиграть. В спорте есть правило, которого стараюсь придерживаться: победы не должны делать тебя заносчивым, а поражения — чересчур злым. Например, после обидного проигрыша можно устроить подопечным тренировку на измор. И какой от нее будет толк?..

— Возникают сложности из-за того, что в команде играет ваша супруга Алла?

— Нет. Когда начинается игра, забываешь эти детали. Видишь, где нужно усилить, кого заменить, стараешься услышать помощников. То же самое касается и тренировочного процесса. Все построено таким образом, чтобы отработать максимально эффективно. Разговоры о баскетболе стараемся с супругой оставлять в зале. Дома других тем хватает.

— Интересен ли вашей дочке Ярославе баскетбол?

— Не очень. Во время сезона редко бывает на тренировках, играх. Когда готовимся к сезону, выезжает порой с нами на сборы. Она спокойно относится к баскетболу, мяч ей малоинтересен. Зато любит, когда мама с папой играют с ней в казаки-разбойники. Приходится впрягаться, даже если устал на работе.

— Ваш отец Валерий Петрович — опытный тренер. Часто обращаетесь к нему за советом?

— Чтобы что-то рекомендовать, нужно детально знать о состоянии игроков, что происходило в предыдущих матчах… С отцом часто общаемся на тему баскетбола. Видимся, правда, редко. Он мне многое дал, когда в середине 2000-х мы вместе тренировали юниорскую сборную Беларуси. Папа щедро делился своей баскетбольной мудростью.

Движение вперед

— Вы довольны, как ваша команда проводит начало сезона?

— В чемпионате страны идем без поражений. В Еврокубке был бы удовлетворен положением, если бы после трех матчей в активе были две победы, а не одна. Причем могли обыгрывать и польскую «Вислу», и российскую «Инвенту». Но пока в нападении имеем проблемы. Не хватает Рэйчел Терриот, которая до конца не восстановилась после травмы. Игрок выходит на площадку, но злоупотреблять этим нельзя: баскетболистка может получить рецидив повреждения. Не получается подписать еще одну центровую, которая выходила бы на замену вместо Виктории Гаспер. В Еврокубке все три команды-соперницы проповедуют разный стиль баскетбола. Тактический план на «Бешикташ» не подойдет к «Инвенте» или «Висле». В этом проблема. Она решаема, но нужно время. Увы, его не хватает.

— Два года команда отказывалась от выступления в Еврокубке. Оправдан ли был этот шаг?

— Конечно. Если помните, состав дружины пару лет назад кардинально омолодился. Заявись мы в турнир, проигрывали бы всем с разгромным счетом. Никакой пользы от таких поединков не было бы. Команда выступала в Восточно-Европейской лиге, где некоторые соперники были сопоставимы по классу с участниками Еврокубка. Мы у них не выигрывали. Зато получали ценный опыт. В этом сезоне, считаю, пришло время попробовать силы в Еврокубке. Может, не все получается, но мы движемся вперед. Следующий соперник — «Бешикташ», с которым сразимся 29 ноября на площадке Дворца спорта. Будет здорово, если придут нас поддержать любители баскетбола. Подопечные постараются показать содержательную игру и добиться победы.

— Почему пару лет назад решили сделать капитаном молодую Евгению Степанову?

— Я знал ее не первый год. К Жене нет никаких претензий по тренировочному процессу: она не дает себе никаких поблажек. Из года в год по чуть-чуть добавляет в мастерстве. Когда тяжело, не сдается. До «Цмокаў» знал ее по играм за «Березину». На мой взгляд, Степанова справляется с капитанской функцией на площадке и за ее пределами. Не все могут играть на рояле. Кто-то должен его носить. И носить правильно. Кроме капитана есть игроки, которые приходят заранее на тренировку или остаются после нее, чтобы поработать над нужными компонентами. Всё в их руках!

Автор: Денис Голуб

Источник

Спонсары і партнёры