Клуб еще в юношеском возрасте



Этот год для баскетбольного клуба "Цмокi-Miнск" особенный — ему исполняется пятнадцать лет.
О том, с какими достижениями подходим к знаковой дате и какие планы строим на следующий сезон, мы попросили рассказать директора клуба Юрия Ивановича Шаколу.
— Пятнадцать лет для клуба, по сути, возраст юношеский. Мы прошли сложный путь становления. Но пока не можем сказать, что полностью стали клубом в широком понимании этого слова. Есть еще чуть-чуть, что осталось сделать.
Если брать мужской баскетбол, то наш клуб — почти все, что есть в Беларуси. Потому что он является базовым не только для национальной сборной, но и для молодежных сборных всех возрастов. В этой части наша клубная структура полностью выстроена, осталось лишь усовершенствовать работу. Очень важны вопросы комплектования тренерских штабов. Поиск ведется целенаправленно, пытаемся находить нужных нам специалистов, создавать им условия для плодотворной работы. Ведь это практически основной механизм, который позволит двигаться вперед.

— Есть сложности в подборе тренерских кадров?
— Надо признать, да. Хотелось бы, чтобы это были люди, отдавшие нашему клубу лучшие годы, когда были игроками. Они накопили колоссальный опыт, многое увидели, знают работу тренеров по тем командам, где выступали. Именно в этом ключе и стараемся работать. Это касается профессионального спорта. Но мы не создаем искусственных барьеров для молодых перспективных тренеров, закончивших университет физкультуры. Их приглашаем в спортивную школу. Чтобы через работу с детьми, вместе с ними профессионально росли, двигались вперед. Это тоже важное направление, потому что клуб без школы — ничто.
Школа динамично развивается. По части выступлений девчонок и мальчишек в различных соревнованиях — нам есть чем хвастаться. Постоянно увеличиваем контингент обучающихся, в том числе и в этом году. Сейчас в школе занимается почти восемьсот детей. Это очень серьезные цифры: надо создать условия для тренировок, обеспечить календарем, тренерскими кадрами. Естественно, в идеале мы бы хотели, чтобы наша профессиональная команда по большей части комплектовалась воспитанниками нашей школы.
При этом понимаем: баскетбольная жизнь сложная, не имеет границ, и для тех, кто занимается баскетболом, через наш клуб открывается очень много возможностей для совершенствования, получения образования. В том числе и за границей. Примеры такие есть. И если это идет на пользу игроку и создает возможности, чтобы в перспективе он возвратился в национальную сборную или в наш клуб хорошо подготовленным баскетболистом, то не видим в этом проблемы. Международное общение — нормально для клуба, имеющего опыт выступлений в крупных международных соревнованиях.
Что касается наших планов, того чуть-чуть, о чем я упомянул, то пока остается незакрытым вопрос создания структуры подготовки женской команды. Долго искали вариант, при котором учащиеся спортивной школы имели бы возможность плавно перейти в профессиональную команду. В ней 18 ставок, а у нас в школе процентов 40 — девчонки. И возникает вопрос: куда уйдут наши воспитанницы? Видя, как работает система в мужском баскетболе, не стали изобретать велосипед и пошли по пути создания резервной женской команды БДУ-"Цмокi". Пока она — полупрофессиональная команда. В дебютном сезоне выглядела бледненько, в этом стала четвертой в чемпионате, пошумела в Кубке.
Должен признать, что мы испытываем проблемы с учебно-тренировочным процессом резервной команды. В нашем спорткомплексе время занятий в залах расписано по минутам, команда может заниматься только полтора часа с половины восьмого утра — других возможностей нет. Здесь Мекка баскетбола, все очень плотно забито. О проблемах с базой говорим открыто в Мингорисполкоме, федерации баскетбола. За любую возможность расширить географию наших баз мы цепляемся. Хотим, чтобы на нас обратили внимание, нам действительно необходима поддержка.

— У вас есть конкретный план расширения инфраструктуры?
— Это может быть как передача готового объекта, так и строительство специализированного игрового зала. С учетом градостроительной политики. В Минске для спорта сделано очень многое — этого никто не ставит под сомнение. Но в соревнованиях, где участвуют "Цмокi", в Единой лиге ВТБ и Лиге чемпионов, согласно регламенту, приветствуется наличие зала на пять тысяч мест. Такого в городе нет. "Минск-Арена" и "Чижовка-Арена" — велики. Спорткомплекс в Уручье не дотягивает, к тому же там прописались гандболисты. Во Дворце спорта регулярно возникают проблемы — по табло, телетрансляциям или по раздевалкам, и игры, которые там проводим, как правило, оборачиваются для нас объяснительными перед ФИБА, а то и штрафами. Если в Минске появится универсальный пятитысячный зал, чтобы там могли проводить международные матчи не только "Цмокi", но и сборные, это будет здорово. Знаю, что шикарные игровые залы строятся в Молдове, в украинском Мариуполе, где, замечу всего 150 тысяч жителей. Мы хотим, что все было отлично, но не все зависит от нас. Наверное, надо еще доказать, что строительство зала — необходимость. Естественно, результатами. В том числе и национальной сборной.

— Об успешности работы клуба обычно судят по результатам, которых он добивается. Насколько вы довольны достижениями ваших команд?
— Оценки нашей работы даются разные. Мы — открыты, все матчи транслируются по телевидению или в интернете. Чтобы дать объективную оценку, надо понимать, что происходит. Где мы играем? Мужская команда — в Лиге ВТБ, которая является второй по силе в Европе после испанской. Каждый год у нас наблюдается положительная динамика выступлений в еврокубках ФИБА. На протяжении ряда лет мы подтверждаем статус клуба с высокими спортивными результатами. Есть такой статус — планка устанавливается Министерством спорта совместно с федерацией. В этом сезоне главная мужская команда впервые в истории добилась права выступать в групповом этапе Лиги чемпионов. К этому шли четыре года. Играли в квалификации, были в полушаге от группы, но что-то мешало: то травмы, то неуверенно проведенные матчи, то скандалы, как, например, когда в Париже вдруг обнаружились проблемы с электричеством.
Должен заметить, что нами выбран сложный путь. Не занимаемся халтурой, идем в турниры, где выступают очень сильные команды. Взять Лигу ВТБ: там играют клубы уровня Евролиги, Еврокубка, Лиги чемпионов, чемпионы Казахстана, Польши, Эстонии. Да, играем там с различной степенью успеха. Но наша основная задача — подготовка игроков для национальной сборной. Если вы посмотрите на наш состав — каждый год количество легионеров уменьшается. Этот путь сложный, но, считаю, необходимый. Даем белорусским ребятам шанс: играйте, растите. Возможно, это звучит наивно, но от этого мы не откажемся. Если хотим эффективно трудиться на благо отечественного баскетбола, другого пути нет. Для некоторых парней участие в матчах такого высокого уровня — это шок, сложнейший психологический момент. Но если человек его преодолеет, то обязательно вырастет в сильного мастера, который будет востребован в любой части Европы.
Понимаем, что добраться до высот плей-офф в Лиге ВТБ сложно. Многое зависит от уровня соперников, а он очень высокий. Из года в год наш клубный бюджет держится примерно на одном уровне. Ясно, что наши возможности уступают возможностям российских команд. Но мы не отказываемся от своей концепции — делать ставку на доморощенных баскетболистов. Иногда у нас рождаются яркие матчи, можем дать бой фаворитам, порой проваливаемся. Отсутствие стабильности — наша серьезная проблема. Не раз наблюдали в конкретном матче: сначала демонстрируем одну игру, а вторая половина выходит просто никакая. Либо наоборот. Это связано с психологическими проблемами. Ребятам надо быть готовыми добавлять по ходу игры, держать ее в своих руках от начала до конца, вести в высоком темпе, хорошем ритме, с минимальным количеством ошибок.

— Пандемия коронавируса сильно ударила по мужской команде?
— Еще как! Выезд в Красноярск стал для команды губительным. По пути туда раздался звонок: "Ребята, у нас в команде "ковид". Естественно, связались с дирекцией лиги, предложили перенести игру. Но правила у лиги жесткие, и ответ был такой: "Если "Енисей" способен выпустить на площадку шесть баскетболистов, то игра должна состояться". Пришлось играть. Из Красноярска летели в Санкт-Петербург, и уже тогда понесли первые потери: заболели главный тренер и Веремеенко. После встречи с "Зенитом" за исключением Лоури, который переболел летом, слегла вся команда. Отмечу мужество работников клубного офиса. Люди понимали, что придется входить в контакт с заболевшими, но они пошли на риск, и мы смогли доставить команду домой, хотя сделать это было крайне сложно.
Прошли курс лечения, долго восстанавливались. Предстояло играть в групповом этапе Лиги чемпионов. Слабо представляли, на что мы способны в такой компании. Первый матч — побеждаем дома французов. Счастью не было предела. Отличную игру продемонстрировали и в Израиле против очень сильной команды, дошедшей в итоге до "финала восьми". Ощущалось, что нас не воспринимали всерьез. Мол, непонятно, кто приехал, сейчас мы их разделаем под орех. Начинается игра — мы ведем 15 очков, после перерыва преимущество доходит до 20. На тренера "Хапоэля" было жалко смотреть — он не понимал, что происходит. Такие игры, когда получается буквально все, делают нас командой, помогают поднять самооценку. Да и соперники начинают совсем иначе к нам относиться. Жаль, таки игр было маловато. Отметил бы еще выездную встречу с "Астаной". Она нам сильно помогла в моральном плане: поняли, что играть мы все-таки умеем. Уверенность — крайне важное качество.
На выступлении команды, безусловно, негативно сказался отъезд в Испанию Салаша. Макс получал много времени, и в большинстве случаев выдавал хорошие игры, много забивал. Это была наша опция, позволявшая быть конкурентоспособными. После Нового года, когда пришла пора решающих матчей за вход из группы в Лиге чемпионов, почувствовали, каково играть без него. Вообще, тогда как-то все сошлось: травма Веремеенко, отъезд Салаша и Параховского. Фактически на том этапе от команды остались ошметки.
Рассчитывать на то, что чего-то существенного добьемся в Лиге ВТБ, было тяжело. Приходилось на ходу комплектовать состав — в разгар пандемии, когда многие даже не приступали к тренировкам. Остановили выбор на Дереке Куке. К сожалению, не смогли оформить все документы, чтобы он попал на игру во Францию — нужно было получить массу разрешений из министерств различных стран, а в Европе — новогодние каникулы. Так что он дебютировал в матче против "Нижнего Новгорода". Играл, по сути, с самолета. Молодец — помог победить. Позже расстались с Лоури — он провел здесь хорошее время, нравился болельщикам, иногда заигрывался, но был одним из лидеров и во многих матчах существенно помог. Понятно, что команда была уже не та. И мы решили, учитывая интересы национальной сборной, взять несколько баскетболистов из резервной команды, которые достойно играли в чемпионате страны. Им, конечно, было очень тяжело. Зато получили три месяца ценной практики — получился своеобразный вклад в будущее.
Сейчас ведем переговоры, комплектуем команду. Костяк из белорусов, естественно, останется. Подумаем, кого из легионеров пригласить. Постараемся их количество уменьшить.

— А какого мнения вы о резервной команде?
— Она удивила характером. Всегда была крепкая, боевитая, молодцеватая, пользовалась тем, что более старшие соперники недооценивали ее силу. Уверен, если бы резервная команда доиграла сезон самостоятельно, то кому-то из тройки призеров пришлось бы опуститься. Команда завершила регулярный Чемпионат на первой строчке в таблице. Она уверенно играла и разбиралась с Могилевом, командой, заявлявшей о чемпионских амбициях. Считаю, она достойна того, чтобы быть самостоятельной единицей. Будем решать этот вопрос с федерацией баскетбола — наш голос должен быть услышан. Чтобы коллектив имел хорошую химию, ребята чувствовали локоть партнера — все это происходит быстрее, если команда имеет самостоятельный статус. То есть от клуба будут выставлены четыре команды: основная, резервная, молодежная и полупрофессиональная РЦОП-СДЮШОР — наш совместный проект с Республиканским центром олимпийской подготовки по игровым видам спорта. Мальчишки много проигрывали, но они еще очень молоды. Учитывая, что не было международного календаря юношеских турниров, она выступала в национальном первенстве, играла в силу своих возможностей.

— В чемпионате страны играли две женские команды. Что скажете о них?
— С 2014 года мы лишь однажды уступали чемпионский титул "Горизонту", неоднократно выигрывали Кубок, играли в Еврокубке и даже прошли в групповой этап, что стало наивысшим достижением для женской команды. Понимали, что имеем квалифицированный тренерский штаб, хороших белорусских игроков. Но задумались о том, что возраст лидеров не позволит нам долго быть конкурентоспособными на международной арене. Поэтому осознанно добавили в состав молодежь. К сожалению, пандемия ограничила наши возможности —смогли выступать только в чемпионате страны и Европейской лиге. Ясно было, что основной наш конкурент — "Горизонт". Видели, как он готовился, как формировал состав, понимали, что соперник всерьез нацелен на золото. Попытались составить ему серьезную конкуренцию в финале, дать бой. Уступали по антропометрии, опыту и подбору игроков, но тренерский штаб знал, как играть с "Горизонтом", как его побеждать, что делали не раз. Но план не был реализован. Если бы выполнили все задуманное и лидеры показали свою лучшую игру, могло получиться по-другому. В первых двух матчах еще удавалось разобщить две важные фигуры соперниц под кольцом, неплохо бросали издали, а в третьем произошла катастрофа.



— Будут ли изменения в тренерских штабах?
— Что касается главной мужской команды, думаю, да. В интересах национальной сборной мы хотим видеть ассистентами Вергуна наших ребят, белорусов, которые бы учились и набирались опыта. Хотя Ростислав Николаевич сам довольно молодой тренер. 
Давным-давно я впервые увидел Вергуна на тренерском мостике во главе одной могилевской команды, когда он гонял наших резервистов, и уже тогда понял, что этот человек должен работать в нашем клубе. И это случилось. Ростислав Николаевич пользуется полным доверием. Вижу, как он переживает. Иногда на него страшно смотреть. Но справился с огромным грузом ответственности. Оценивает, где сработал правильно, а где ошибся. Мне нравится, что он ест себя изнутри. Неудовлетворенность собой свойственна и мне, и я понимаю, как это помогает в работе. Уверен, обязательно поможет и ему. Но я считаю, что настоящего Вергуна мы еще не знаем. Одаренный, самоотверженный, грамотный, современный тренер, который для белорусского баскетбола может сделать очень много полезного. Поэтому он и находится у руля команды, и я, честно говоря, рад, что такой человек с нами.

— На протяжении сезона верным другом "Цмокаў" были наши болельщики.
— И я искренне им признателен. Мы не имели ярких побед на международной арене, порой проводили неудачные или несчастливые игры, но на следующие обязательно приходили люди, семьями, с детьми, и искренне за нас переживали. Респект и уважение нашим болельщикам!
Благодарен и коллективу клуба. Всем сейчас приходится сложно. Особенно в том, что касается обеспечения участия команд в международных соревнованиях. Сколько нервотрепки, разрешений, бумажек. Кухня очень сложная. Тем не менее, каждый работник — часть команды, являющейся флагманом отечественного баскетбола. Наш коллектив — один из важнейших факторов, который, уверен, приведет клуб к победам на международной арене, и уже скоро. Всем спасибо! Двигаемся вперед.