Томс Лейманис: «Лучший баскетболист для меня - мой папа»



Томс Лейманис родился 7 августа 1994 года в маленьком латвийском городе Вентспилс, расположенном на берегу Балтийского моря. Летом 2020 года он решил «зафиксировать» этот момент, сделав татуировку. На запястье левой руки можно увидеть дату, а чуть выше, на карманных часах, время рождения.

Кажется, судьба игрока была определена с самого рождения - баскетболом занимался отец. Балвис Лейманис провел всю свою карьеру в местном клубе, так что в игровой зал Томс попал очень рано:

«У меня в руках всегда был мяч. Это было каким-то инстинктом. Наверное, уже в 2 года знал, что буду играть в баскетбол.

Ходил на каждую домашнюю игру “Вентспилса”, и единственное, что было у меня в голове -  “хочу играть за них”. Всегда нравились игроки, которые выступают за одну команду всю карьеру. Свою я хотел провести в “Вентспилсе”».

Ventspils
(отец Томса крайний справа)

Мама, танцовщица, на выбор сына никак не влияла. Но все же окончательное понимание своего будущего пришло в старшей школе, когда игрок влился в ряды баскетбольной системы «Вентспилс».

Есть у Томса и младший брат Ралфс, ему 19 лет. Он тоже увлекается баскетболом, но занимается этим не так профессионально.

В школьные годы Лейманис выступал за юношеские и молодежные команды Латвии. С U-20 в 2013 году выиграл серебро молодежного чемпионата Европы. Правда, выступал с ребятами на год старше. А вот в 2014-м латыш должен был отправиться на международный турнир уже со сверстниками в статусе основного разыгрывающего. Но травма не позволила этому произойти.

Toms

И все же самой болезненной «потерей» Томс называет игру за «Лиепая/Триобет», случившуюся 4 года назад. Это была серия за третье место против «Венстпилса» - большой команды с хорошими игроками. Неожиданно для всех «Лиепая» выиграла первые 2 встречи. Для бронзы достаточно было выиграть еще 1. Но в Венстпилсе «Триобет» уступил и вернулся домой. Это была решающая игра: все понимали, что если выиграют, то завоюют бронзу. Проигрыш… и будет очень сложно вернуться в Вентспилс и выиграть у них дома.

«Тяжелое поражение, потому что у нас была действительно отличная команда, отличная химия. Все ребята классно общались между собой. В тот день мы видели, что судьи были настроены против команды. У нас было 3 “больших”, и Клавс был одним из них. Рефери дали ему 3 быстрых фола в первой половине, что усложнило положение. И все же мы играли очень хорошо. Секунд за 20 до финальной сирены у нас было всего “-2”».

Но я был молод, а лидер моей команды - Крис Ричардс - попросил мяч. Я должен был его отдать, ведь Крис набрал много очков в этой встрече. Отдал передачу, но американец промазал. Я опустился на паркет и был опустошён. Мои руки были на голове и я подумал: «черт, нам надо ехать в Вентспилс и побеждать там». Следующую игру мы проиграли с разницей в 10 или 15 очков и не смогли завоевать бронзу. Об этом поражении помню до сих пор».

Томс соглашается, что уровень национального чемпионата Латвии несколько упал в последние годы. Возможно, это связано с финансовыми трудностями, но игрок не готов углубляться в обсуждение этой темы. Говорит, что не знает наверняка. Неудачное выступление сборной, как и многие специалисты, он связывает с тем, что сильнейшие игроки выступали в НБА и Евролиге и не приехали в национальную команду.

Латыш признает, что НБА - сильнейшая лига мира, к которой приковано все внимание. Но сам предпочитает следить за матчами Евролиги. Чаще всего смотрит игры команд с латышскими игроками в составе. Или когда дуэль защитников обещает быть интересной.

Toms

За плечами Лейманиса команды не только в Латвии, но и Эстонии, Греции и Испании. Перед каждым переездом он готовится, «гуглит», насколько большой город и что можно посмотреть.

«Видел, что в Минске довольно много костелов и церквей. Как только будет свободное время, обязательно погуляю по городу».

Знает Томс и о чемпионской истории «Цмокаў». Совсем скоро команда в очередной раз поспорит за звание сильнейшей в стране, и это, конечно, накладывает отпечаток. В случае успеха Лейманис станет обладателем золотых медалей сразу 2 чемпионатов за 1 сезон: белорусского и LEB GOLD (второй дивизион Испании).

Toms

Обсуждая текущий тренировочный процесс, затрагиваем вопрос химии в команде, когда не все игроки достаточно хорошо владеют английским. Но Томс уверен, что это не проблема.

«У меня есть свой пример. Мой первый год за границей был в Греции, и только несколько игроков хорошо говорили по-английски. А главный тренер практически не владел им. Я был тогда единственным иностранцем в команде. Но химия, которая у нас была, и то, как они заставляли меня чувствовать себя как дома, было невероятно.

Химия возникает не только из-за того, что мы можем разговаривать на одном языке. Она возникает и из-за того, что вы хороший партнер по команде, помогаете друг другу и просто хороший человек. Даже если вы не говорите на одном языке, многое можете сказать языком тела. Быть рядом друг с другом, когда случаются тяжелые времена в сезоне, это все укрепляет командную химию. Важнейшая составляющая - если команда работает и становится единым целым».

Когда в Европе началась эпидемия COVID-19, Томс находился в Вальядолиде. Первые 2 или 3 недели сидел в квартире с партнерами по команде Томом Гранадо и Робертом Гилкристом. График жизни сбился: ложился глубокой ночью, вставал в час дня. Когда стало понятно, что чемпионат не возобновится, вернулся в Латвию. Здесь его ждали еще 2 недели полного карантина. Так как все залы были закрыты, приходилось поддерживать форму дома: отжиматься, бегать. Иногда была возможность выйти на улицу и сыграть в баскетбол с друзьями.

Кстати, клуб «Вальядолид», в котором он провел прошлый сезон, был выбран не случайно. Латыш очень хотел поработать с главным тренером команды Хуго Лопесом и рад, что ему выпал этот шанс. Неудивительно, ведь за плечами испанского специалиста работа ассистентом в королевском «Реал Мадриде».

«Одна вещь, которой я научился у тренера - это как быть всегда готовым и сфокусированным на каждую тренировку, каждую игру. Он очень требовательный специалист. Наши тренировки были не очень длинными, но очень интенсивными. Ты должен прийти готовым и сразу включиться. Тренер всегда требовал, чтобы ты был сфокусирован на 100 процентов с первых минут».

Теперь Томс ждет встреч с грандами европейского баскетбола, такими как ЦСКА и «Химки», и, конечно, планирует расти как спортсмен.

Toms

На вопрос про личную жизнь спортсменов он просит не обобщать всех игроков, потому что каждый из них - уникальный случай. И если кто-то рано встретил свою особенную девушку и женился, то это здорово.

«У меня нет супруги, но есть моя “special women“, правда, сейчас она не рядом».

Хобби у игрока нет, но он любит все новое. Например, этим летом попробовал вейкбординг. На вопрос про фото с портретом известного американского репера Тупака отвечает, что это скорее не про музыку. Это про посыл американца этому миру.

«Представление о его комьюнити и его людях тронуло меня. Он никогда не молчал и говорил то, что думает. Но всегда от сердца!»

Toms

Соцсети тоже не отнимают много времени. Скорее, это просто способ следить за друзьями, игроками и новостями бывших команд.

«Возможно, есть ощущение, что я не такой активный, потому что не такой популярный. Но для меня это ок».

Все это время латыш говорит по-английски:

«Думаю, что старшее поколение еще знает русский, но ребята моего возраста и моложе уже не особо разговаривают. Понимаю отдельные слова, но разговаривать не могу».

Томс не уверен, что большое количество молодежи стремится уехать из Латвии. Но если они едут учиться, или что-то такое - это здорово. Стремиться к тому, чтобы сделать свою жизнь лучше через хорошее образование - нормальный процесс. Кроме того, путешествия расширяют кругозор человека.

«Что касается меня, то я не знаю, что и где буду делать, когда карьера закончится. Я еще достаточно молодой, так что подумаю об этом позже».

Toms

В завершении разговора говорим о лучшем баскетболисте всех времен по его версии. Он на минутку задумывается, а потом отвечает: «Мой папа». Кстати, даже самое яркое впечатление в своей жизни Томс связывает с отцом.

«Когда в Вентспилсе надо было торжественно поднять папин джерси под свод арены, он спросил, могу ли я это сделать. Конечно, я согласился и запомнил это на всю жизнь».

Фото: бк «Вентспилс», инстаграм игрока